Sabtu, 19 Desember 2009

Manfaat Buncis Untuk Penderita Kencing Manis

Berdasarkan penelitian yang dilakukan ahli pangan dari Institut Pertanian Bogor, buncis mengandung zat yang dinamakan B-sitosterol dan stigma sterol, yang berfungsi meningkatkan produksi insulin dalam tubuh. Kedua zat tersebut mampu merangsang pankreas meningkatkan produksi insulin.

Insulin adalah hormon yang dihasilkan secara alamiah oleh pankreas, namun bagi penderita kencing manis, pankreas hanya mampu menghasilkan sedikit insulin, atau bahkan tidak sama sekali.

Dengan mengonsumsi buncis dalam keadaan mentah sebagai lalapan, diharapkan pankreas penderita kencing manis dapat menghasilkan insulin yang dapat mengontrol kadar gula dalam darah.

Minggu, 13 Desember 2009

Acai berry

Acai berry, antioksidan yang kuat, mempunyai manfaat kesehatan anatara lain: mengurangi berat badan, peningkatan energi, perbaikan pencernaan , membantu detoksifikasi, memperbaiki penampilan kulit, meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi tanda-tanda penuaan, dan mengurangi kadar kolesterol.

Anti penuaan
Komposisi gizi khusus dari Acai berries membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan inflamasi, dua penyebab utama penyakit degeneratif dan penuaan. Dalam Acai, antioksidan membantu mencegah penuaan dari tubuh dan kulit dengan menghilangkan radikal bebas dan menghapus keriput. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang kehilangan elektron. Tubuh kita terus memproduksi radikal bebas sebagai produk samping dari proses metabolisme normal dan sebagai respons terhadap unsur-unsur lingkungan, seperti radiasi dan polusi. Radikal bebas dapat mengambil elektron dari sel-sel sehat dan merusak DNA, meningkatkan risiko penyakit jantung, kanker dan penyakit degeneratif lainnya.

Mengontrol berat badan
Acai kaya akan antioksidan, asam lemak, serat dan senyawa tanaman lain yang dapat meningkatkan kesehatan, meningkatkan energi dan membantu Anda menurunkan berat badan. Ketika tubuh Anda sehat dan seimbang, akan lebih mudah untuk mencapai ukuran yang sempurna, dan inilah sebabnya Acai telah menjadi salah satu suplemen yang paling populer untuk membantu manajemen berat badan.

Menurunkan kolesterol
Acai berry kaya akan Omega 3, Omega 6 dan Omega 9 yang merupakan asam lemak yang telah dibuktikan secara ilmiah untuk melawan kolesterol. Asam lemak ini merupakan asam lemak esensial tak jenuh ganda yang menurunkan lipoprotein densitas rendah (LDL) dalam darah dan meningkatkan HDL atau high density lipoprotein dalam darah. LDL ini juga dikenal sebagai kolesterol buruk, sementara HDL adalah kolesterol baik yang dibutuhkan oleh tubuh dan sehat juga.

Jumat, 11 Desember 2009

MANFAAT JERUK NIPIS

Jeruk nipis memiliki manfaat medis yang tinggi. Air, buah, dan daunnya dapat dijadikan obat bagi penyakit hipertensi, desentri, dan vertigo. Jeruk nipis juga dapat menghilangkan bau mulut dan membakar lemak. Selain itu, masih banyak lagi manfaat lain dari jeruk nipis.Selain menjadi minuman yang menyegarkan, buah yang sudah dikonsumsi ribuan tahun yang lalu ini juga bisa mencegah daan menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Buah jeruk nipis mengandung banyak air dan vitamin C yang tinggi. Daun, buah, dan bunganya, mengandung minyak terbang limonin dan linalool. Biasanya jeruk nipis tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah yang banyak terkena sinar matahari.

Ohio State Biotechnology Centre di kota Columbus, Ohio, Amerika Serikat, pernah melakukan penelitian terhadap jeruk nipis. Hasilnya, jeruk nipis kaya akan vitamin dan mengandung sejumlah mineral. Jeruk nipis yang berkhasiat adalah jeruk nipis yang masih segar, berkulit tipis, serta berwarna hijau kekuningan.

Selain buah, akar, daun, dan bunga jeruk nipis sering digunakan sebagai obat. Menurut dr Prapti Utami, buah jeruk nipis mengandung beberapa zat yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain, asam sitrun, glukosa, lemak, minyak atsiri, vitamin C, kalsium, fosfor, belerang, dan asam amino. “Banyaknya kandungan yang terdapat pada jeruk nipis membuat buah ini banyak digunakan sebagai obat,” terangnya.

Minyak atsiri daun jeruk nipis dapat menghambat pertumbuhan staphylococcus aureus (kuman pada kulit). Air jeruk nipis dapat digunakan sebagai obat kumur pada penderita sakit tenggotokan. Bau harumnya membuat enak, sedap ketika kita berkumur. Kulitnya, bila ditahan di dalam mulut, bisa mengharumkan atau mengurangi bau mulut tak sedap dan mengatasi radang karena mengandung zat asam yang dapat mematikan kuman.

Karena berbagai kandungnan minyak dan zat yang ada di dalamnya, jeruk nipis juga dimanfaatkan untuk mengatasi disentri, sembelit, ambeien, haid tak teratur, difteri, jerawat, kepala pusing atau vertigo, suara serak, batuk, bau badan, menambah nafsu makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu, demam, terlalu gemuk, amandel, penyakit anyang-anyangan (kencing terasa sakit), mimisan, dan radang hidung.

Buah jeruk nipis rasanya pahit, asam, sedikit dingin dan berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi. Dapat digunakan sebagai obat batuk, peluruh dahak, peluruh keringat, dan membantu proses pencernaan. Rasa jeruk nipis yang asam bisa membantu membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut perokok. Kandungan limonin yang terdapat pada jeruk nipis dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah yang secara tidak langsung menurunkan hipertensi.

Dengan meminum air jeruk nipis secara teratur, tiap pagi, siang dan malam, akan terbangun kestabilan dan kerampingan badan. Air jeruk nipis juga dapat mencegah batuk. Tidak hanya itu, jeruk nipis dapat membuat pori-pori kulit menjadi lebih kecil dan melenyapkan lemak pada kulit yang berminyak. Daging buahnya bisa mengurangi panas pada perut.