Kamis, 30 Oktober 2008

MANFAAT BELIMBING

Buah belimbing yang manis selain menyembuhkan batuk, demam, kencing manis dan kolesterol tinggi, juga cocok untuk meredakan sakit tenggorokan. Dalam literatur Tanaman Obat Indonesia (TOI) disebutkan, jika dicampur madu dapat mencegah dan mengatasi kencing batu. Selain rasa manis dan enak diminum, belimbing bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan gizi cukup baik, dan dalam 100gr terdapat energi 35,00 kalori, 0,50 gr protein, 0,70 gr lemak, 7,70 gr karbohidrat, 8,00 mg kalsium, 22,00 mg fosfor, 0,90 gr serat, 0,80 gr besi, 18,00 RE vitamin A, 0,03 mg vitamin B1, 0,02 mg vitamin B2, 33,00 mg vitamin C dan 0,40 gr niacin.

Untuk sakit perut yang berlarut-larut, diminum secara rutin perasan air buah belimbing. Untuk pengobatan tradisional, tanaman ini dapat diandalkan, mulai dari buah, bunga, akar, samapai daun. Dengan sifat khas dan kandungan kimia berupa glukosida, vitamin B dan vitamin C, bunganya berkhasiat untuk antipiretik dan ekspektoran. Buah belimbing manis berkhasiat untuk antiinflasi, analgesic, dan diuretic. Akar untuk antiinflasi dan diuretic, serta daun sebagai anti inflasi, antipiretik dan diuretic. Bunga belimbing manis digunakan untuk mengatasi batuk yang dialami anak-anak. Buahnya berkhasiat juga untuk membantu proses penyembuhan batuk, mengatasi demam, kencing manis, kolesterol tinggi dan sakit tenggorokan. Sedangkan akar belimbing manis ini biasanya untuk sakit kepala dan nyeri persendian (rematik). Daun untuk radang lambung, radang kulit bernanah (obat luar) dan bisul (obat luar). Untuk radang lambung, ramuan yang diperlukan adalah 6 gr daun belimbing manis, 8 gr rimpang kunyit segar, 7 gr gr rimpang temu kunci dan 110 ml air. Ramuan tersebut dibuat diseduh, lalu diminum sehari sekali setiap pagi 100 ml selama 14 hari.

2 komentar:

king style mengatakan...

uda hak cipta belum ??? aku mau buat tugass... please jawabb...

Unknown mengatakan...

ternyata akar dan daunnya bisa dimanfaatkan untuk kesehatan juga ya