Jumat, 21 November 2008

LADA

Indonesia dulu terkenal dengan negara penghasil rempah dunia, salah satunya lada. Siapa yang tak kenal lada? Bentuknya yang bulat kecil, mempunyai bau yang aromatic dan rasa yang pedas. Tanaman renpah ini sering juga digunakan sebagai campuran bumbu masak. Jenis lada yang kita kenal ada dua , yaitu lada hitam dan lada putih. Tapi bagi sebagian masyarakat lebih mengenal lada putih. Lada hitam kurang disenangi karena dianggap warnanya kurang bersih. lada hitam merupakan hasil pemisahan lada langsung dari tandannya. Lada putih adalah biji lada yang sudah dikeringkan. Meski berbeda tapi kedua lada rasanya sama pedas. Bagian lada yang dimanfaatkan adalah buah dan bijinya. Buah lada mengandung minyak atsiri, asam lemak bebas, alcohol, pati, resin, b bisobolence, b caryophyilene, champene, protein, mineral dan air. Senyawa piperida adalah senyawa yag menyebabkan rasa pedas. Lada banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Selain sebagai bumbu pelengkap, lada juga banyak digunakan sebagai bahan pengobatan. Lada dapat digunakan untuk meredakan sakit gigi, mengatasi rematik, memperlancar fungsi pencernaan, menghangatkan badan, menghilangkan sakit perut. Dapat juga meredakan demam, melegakan sesak nafas dan mengatasi keputihan.

Tidak ada komentar: